Nutrição Estética Avançada: pré e pós-operatório
- Ruth Miranda
- 15 de out. de 2019
- 3 min de leitura
Por Isabella Brescia - Nutricionista

A importância da nutrição no pré -operatório das cirurgias plásticas é principalmente, após avaliação do estado nutricional do paciente, a reposição de nutrientes essenciais para a cicatrização.
Nutrição no pré-operatório da cirurgia plástica
A deficiência de alguns micronutrientes podem reduzir a produção de colágeno, a angiogênese (reparação dos vasos sanguíneos), e a proliferação de fibroblastos (células responsáveis pela regeneração do tecido lesionado), prolongando a inflamação.
As orientações nutricionais no pré-operatório incluem:
Verificar o uso de suplementos que interferem no fluxo e coagulação sanguínea como Ginko biloba, boldo, alho, chá verde, camomila, Ginseng, guaco e ômega 3, e suspender o uso.
Iniciar a imunonutrição com alimentos e suplementos (se necessários) fontes de glutamina, vitaminas A e C, ferro, zinco, cobre, selênio e probióticos, visando a diminuição de complicações infecciosas e melhoria na cicatrização das lesões.
Evitar alimentos com alto índice glicêmico e pois a hiperglicemia aumenta complicações pós cirúrgicas e incidência de infecções, reduz a imunidade e a resposta do organismo na fase inflamatória. Além disso, o açúcar reage com o colágeno deixando-o mais rígido, influenciando de forma negativa na cicatrização.
Evitar alimentos ricos em gorduras saturas que prolongam a fase inflamatória e interferem na matriz do colágeno e da elastina (tornando-os mais rígidos, curtos e finos) fundamentais para a boa cicatrização da ferida.
Avaliar a necessidade de perda de peso, se desejada, que deve ser iniciada de 3 a 6 meses antes do procedimento, e 10 dias antes da cirurgia a dieta não deve ser restritiva em nutrientes ou calorias com o intuito de preparar o organismo para o estresse da cirurgia.
Nutrição no pós-operatório da cirurgia plástica.
A nutrição adequada no pré e pós-operatório da cirurgia plástica diminui o período de recuperação, a incidência de complicações operatórias e melhora a cicatrização.
Quando o consumo alimentar de uma pessoa saudável é reduzido em um período de 10 a 12 dias, podem ocorrer deficiências de micronutrientes e proteínas, resultando em diminuição de aptidão física e resistência a doenças, aumento na suscetibilidade a processos infecciosos e interferência no processo normal de cicatrização da ferida.
As orientações nutricionais no pós-operatório incluem:
Manter a imuno nutrição até o vigésimo dia após o procedimento.
Evitar alimentos com alto índice glicêmico e gorduras saturadas que prolongam o período de inflamação e interferem na cicatrização.
Aumentar o consumo de proteínas a partir do quarto dia após o procedimento, pois o baixo teor de proteínas prolongam a fase inflamatória, aumenta o risco de infecção, reduz a síntese de colágeno e a angiogênese (reparação dos vasos sanguíneos).
Incluir do 4º ao 20° dia após o procedimento alimentos com poder anti-inflamatório.
Na lipoaspiração, utilizar uma dieta drenante com o intuito de reduzir a retenção de líquido. O uso de chá de hibisco e cavalinha auxiliam no processo.
No caso de abdominoplastia, a dieta deve ser branda, laxativa e isenta de alimentos causadores de gases, pois o uso de cintas associado ao sedentarismo, antibióticos e baixa ingestão de fibras podem provocar constipação no pós-operatório.
Nas cirurgias bucomaxilofacial orientar quanto a dietas líquidas, pastosas e geladas como vitaminas de frutas com Whey Protein.
Após a cirurgia, as deficiências nutricionais podem ocorrer pela menor ingestão de alimentos e pelo tipo de cirurgia. A melhor forma de evitar esse processo manter os nutrientes em níveis desejáveis é a dieta individualizada, adequada e bem orientada.
A nutricionista Isabella Brescia faz parte da equipe multidisciplinar da clínica Plenna Estética Avançada que oferece os melhores tratamentos faciais e corporais para beleza, saúde e bem-estar. Para informações e agendamentos: (31) 2510-1303.